Zwiebeln, Möhren und Sellerie in kleine Stücke schneiden. Rotwein, Essig und 300 ml Wasser vermischen. Lorbeer, Nelken, Wacholder und vorbereitetes Gemüse zufügen. Bratenstück darin 1 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen, danach mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten ca. 10 Minuten rundherum anbraten. Gemüse zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen.
1 Liter Marinade abmessen, Gemüse damit ablöschen. Braten zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren. Dabei 1-2 mal wenden und mit Marinade übergießen.
Knödel nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser kochen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Knödel herausnehmen und kalt abschrecken. Braten aus der Soße nehmen und warm stellen.
800 ml Marinade durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sirup, Butter und Preiselbeeren zugeben und aufkochen lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Kloß auf dem vorgewärmten Tellern anrichten.
Guten Appetit.