Den Spargel waschen, abtrocknen, vom Kopf zum Fuß dicker werdend sauber schälen, alle holzigen Fasern entfernen und das holzige Stangenende abschneiden.
Die Stangen mit umgewachstem Garn bündeln und ins kochende Salzwasser legen. Zucker und Butter zugeben und den Spargel zugedeckt 10 – 15 Min. je nach Dicke garziehen lassen. Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Die Fäden entfernen.
In der Zwischenzeit den Weinessig mit den Kräutern, den Zwiebelwürfeln, der geschälten, gestifteten Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer mischen. Das Öl unterrühren.
Die Spargelstangen in ein hohes Einmachglas, einen Steinguttopf oder eine Emailleform legen und mit der Marinade übergießen. Das Gefäß gut verschließen und bei Zimmertemperatur, damit sich das Aroma der Kräuter besser entfalten kann, etwa 3-4 Stunden durchziehen lassen.
(Pro Portion: 680 Joule (260 Kal.), 5g Eiweiß, 10g Fett, 12g Kohlenhydrate)