Den Rotwein mit dem Essig und den Gewürzen schnell aufkochen, in eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Währenddessen das Gemüse putzen und würfeln. Das kleingeschnittene Gemüse und die Petersilie in die Beize geben. Das Rindfleisch säubern und 2-3 Tage darin einlegen. Mehrmals wenden. Dann das Fleisch herausnehmen und abtrocknen.
Das Bratfett in einem Schmortopf rauchheiß werden lassen, das Fleisch von allen Seiten anbraten, pfeffern und salzen. Das Gemüse aus der Beize dazugeben und etwa 20 Min. schmoren lassen. Danach die Beize angießen, den Pumpernickel hineinbröckeln, das Tomatenmark einrühren und dann zugedeckt noch etwa 60 Min. weiter schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Den Fond durchpassieren. Das Gemüse ohne Gewürze im Mixer pürieren und unter den Fond rühren, um ihn so zu binden. Evtl. mit Essig abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten und mit der Sauce übergießen.
(Pro Portion: 1620 Joule (390 Kal.), 44g Eiweiß, 17g Fett, 13g Kohlenhydrate)